Aktuelles - 01.08.2016

Klasse 9a Landessieger im Geschichtswettbewerb „Erinnerungszeichen“

Jährlich lobt das Haus der bayerischen Geschichte diesen Schülerlandeswettbewerb an allen bayerischen Schulen aus. Das diesjährige Thema lautete „Bayern und Napoleon“.

Eine Projektgruppe der Klasse 9a hat sich unter der Leitung ihrer Geschichtslehrerin Sonja Then auf Spurensuche gemacht. Die Schüler stellten - ausgehend von Abensberger Wappen - historische Bezüge her zu den Gefechten und Schlachten von Abensberg und Eggmühl, indem sie Karten analysierten, Gedenk- und Erinnerungsorte ausfindig machten, Hörspiele vertonten, Filme u.a. mit Green-Screen-Technik drehten und damit eine ansprechende und spannende virtuelle Lernumgebung schufen. Viola Bauer unterstützte die Schüler in allen medienrelevanten Fragen. Behilflich war zudem Herr Dr. Hammerl, Museumsleiter des Herzogskastens in Abensberg.

Im Rahmen eines Festakts wurde das Projekt im bayerischen Landtag mit dem ersten Landespreis ausgezeichnet.